トップページ館内案内

1F2F3F4F5F

3F西病棟マップ3F東病棟マップ

3F健康館マップ

3F東病棟(回復期病棟)

3F東病棟 スタッフ

スタッフ紹介

病棟責任者:医師 松本芳則  看護師長 徳田久美子

• 看護師:18名 介護福祉士:1名 看護助手:4名
  • リハビリ専従 PT:2名 OT:2名
  • 病棟クラーク:1名

病棟の特徴

3東病棟は回復期病棟となっています。主に脳血管疾患や大腿骨頚部骨折等の整形疾患の患者様に対して日常生活動作(ADL)の向上、在宅復帰、社会復帰を目指す病棟です。患者様方の目標に向けて医師やリハビリスタッフ(PT、OT、ST)、MSW、薬剤師など他職種と連携し専門性を生かしながらチーム医療を提供できるよう日々努力しています。また、在宅へ戻られる患者様は、地域のサービス利用、入院が必要なケースの場合は退院調整などにも力を入れており、患者さんやご家族が安心し納得していただけるよう努め取り組んでいます。

病棟から患者様の皆様へ

当院では家屋調査の際、可能な限り看護師も同行させていただき家族により近い目線で退院後の生活を考えられるようにしています。皆様が安心して自宅または職場へ復帰できるようスタッフ一丸となって全力でサポートします!私たちと一緒に頑張りましょう!

3F西病棟

スタッフ紹介

病棟責任者:医師 大越祐一  看護師長 山田真由美

• 看護師: 名 看護助手: 名
  • 病棟クラーク:1名

病棟の特徴

3西病棟は、脳外科・整形外科・外科・泌尿器科などの混合病棟で手術を中心とした病棟です。救急車で来院され入院となった方の対応や、手術前後の看護に取り組んでいます。また、術後の早期離床への援助やドレーン管理、術後の患者さんが安全に入院生活を送れるよう看護・援助を行なっています。様々な対応を他職種のチームで協力しながら日々努めています。

病棟から患者様の皆様へ

当病棟は、活力あるスタッフが多く前向きで明るい病棟です。患者さんやご家族と共にかんがえ、援助が行えるよう頑張っています。また看護師だけでなく、医師やリハビリスタッフや医療ソーシャルワーカー、薬剤師など他職種で患者さんやご家族の方々の意向を話し合い、対応したいと考えておりますのでよろしくお願いします。